Имя:    Пароль:

Главная -> Кулинария -> Что мы знаем о текиле

Что мы знаем о текиле

2012-02-15 16:29
Что мы знаем о текиле

В былые времена об экзотических напитках и продуктах большая часть населения страны могла прочитать лишь в романах или научно-популярных журналах. Теперь все «заморские» чудеса доступны в обычном супермаркете. Я совершенно равнодушна к спиртному, но за праздничным столом у друзей попробовала текилу. Любопытство взяло верх над вкусами и привычками.

 
К слову, в каждой стране производятся напитки, отражающие национальную самобытность и культуру. Со временем они становятся символами, связанными с историей, традициями, мифами и легендами. Но сегодня мы говорим о текиле.
 
Среди моих знакомых многие считают ее напитком из кактуса. Это не так. Текилу делают из агавы – многолетнего растения из семейства лилейных.
 
Агава для Мексики всегда была священным материалом «для жизни». В национальном музее страны до сих пор хранятся документы, записанные на бумаге из ее волокон. Из агавы делали веревки, шили одежду и обувь. Крыши домов выстилали большими листьями, а острые иголки использовали в качестве гвоздей. Сок чудо-растения использовали в медицине. Им спасались от укусов ядовитых змей и насекомых. Это было изначально внешнее применение.
 
И лишь в VIII в.н.э. появился первый напиток из агавы – пульке, изготовленный из сброженного сока растения. Напиток почитали как магический, и долгое время он был доступен лишь привилегированной касте жрецов, вождям племени и старцам.
 
Пульке стал прообразом текилы. Тогда это было тягучее, немного пенистое питье молочного цвета, крепостью 4-6 градусов.
 
«Дорогу в жизнь» будущего символа мексиканского народа впервые открыли конкистадоры – испанские завоеватели. Они «перегнали» пульке в более крепкий напиток, используя для этих целей европейские технологии для перегонки спирта. Из чего получился мескаль, с градусами повыше.
 
Война за независимость с Соединенными Штатами (ХIХ в.) дала начало золотому веку для текилы.
 
В 1873 году в небольшом мексиканском городке Текила началось промышленное производство напитка мескаль. А в 1910 году на выставке в Техасе он заслужено получил собственное название – «Вино Текилы». И еще долго эта текила путешествовала по планете, завоевывая признание не только американцев, но и жителей европейских стран, пока в 1977 году не была принята окончательная редакция закона, регулирующего ее изготовление. Теперь существует официальный документ – символ качества, отражающий все требования к производству текилы, включая не только географические границы территории для выращивания агавы, но даже климат и температурные характеристики этого региона.
 
К слову, в Мексике насчитывается более 136 видов агавы, из которой можно получить напитки с «градусами». Однако для производства текилы годится лишь один вид – голубая агава. Она внешне отличается от других растений и по форме напоминает большую розу синеватого или зеленовато-серого цвета. Растение мясистое, высокое, с жесткими листьями и шипами, растет только в штате Халиско (район Текила) на особой песчаной почве. Поля находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. И требуется терпеливый уход (не меньше 8 лет), чтобы растение достигло нужной стадии. Однако агава может расти до 12 лет, прежде чем ее богатая углеводами сердцевина станет готовой для сбора. Здесь все просто: чем более зрелая агава, тем лучше ее натуральный сахар.
 
Какая бывает текила и что нужно знать при ее выборе?
 
Tequila Blanco\Silver – чистейшая. Молодая, свежая и бодрящая. Считается «невыдержанной», потому что сразу разливается в бутылки.
 
Tequila Joven\Gold – та же чистейшая текила Blanco, но с небольшим добавлением карамели.
 
Tequila Reposado, Anejo (100% агавы) – возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12 месяцев до 10 лет.
 
Esperanto Karat – относится к числу наиболее интересных и малознакомых. Для ее изготовления требуется голубая агава старше 10 лет, сердцевина которой собирается вручную.
 
Настоящая текила – то же самое, что и настоящее токайское, шампанское или коньяк. Поэтому текилой может называться лишь тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись «Hecho еn Mexiсo» («Рождена в Мексике»). В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38-40 градусов).
 
Как правильно пить текилу? Изначально мексиканцы советовали пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить ее только из бокалов с зауженным верхом.
 
Оказывается, в этом деле есть свои тонкости, и даже существует несколько традиционных способов:
 
1. Текила с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут немного крупной соли, отрезают четвертинку лайма (в крайнем случае его можно заменить лимоном) и берут в руки рюмочку с текилой. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоток напитка и закусили лаймом.
 
2. Способ «текила-бум». Высокий стакан на 2/3 заполняется текилой, доливается тоником или другим газированным напитком, накрывается ладонью и стакан резко ударяется об колено. Образуется пена. Пить нужно сразу, пока она не опала.
 
Есть и другие всевозможные советы по приему внутрь, но мне хотелось рассказать не об этом. Пить или не пить текилу – личное дело каждого. «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!»
 
«Текила – это Мексика», – сказала в одном из интервью Кармелита Роман, вдова изготовителя напитка. И лучше этих слов не найти.
 
Автор: Варвара Афанасьева
 
Источник: ШколаЖизни.ру
Просмотров: 1681
Статьи по теме
Зелёный чай к слову, является одним из наиболее распространённых напитков в мире. Также, необходимо выделить, что зелёный чай возник задолго до чёрног...
Сегодня капсульные кофемашины завоевывают все большую популярность. Это и не удивляет, ведь такие машины практичны, легки в управлении, а самое главно...
В престижных ресторанах найдётся человек, который поможет подобрать вам вино на основании заказанных блюд......
Лимонно-сметанный напиток; Коктейль с мороженым "Детский"; Коктейли "Любимая сладость"; Молочно-медовый; "Фруктовый"...
Наливка настаивается с разными сортами ягод. Готовится по мере созревания ягод....
Как приятно в летний жаркий день выпить бокал лимонада со льдом ......
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: