Имя:    Пароль:

Главная -> Здоровье -> Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

2009-07-21 19:41
Кризис среднего возраста

Однажды посмотрев на себя в зеркало, вы испытали чувство разочарования: много морщин, седина в волосах, лицо не первой свежести, да и в глазах грусть и уныние... Посмотрели и расстроились... Хорошо, если это чувство посетило вас единожды и больше не возвращалось. Но если разочарование внешностью стало подкрепляться неудовлетворенностью на работе, в семье, то стоит подумать о «кризисе среднего возраста»: все чаще начинают посещать мысли об однообразии собственной жизни, осознании утекающего как песок времени и уходящей молодости...

 

Наступает этот кризис в возрасте от 30 до 40 лет, но цифры эти примерные, у некоторых это случается после 40 лет или не случается вовсе. Счастливые люди! С научной точки зрения, возрастные кризисы – особые, относительно непродолжительные по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального поступательного хода личностного развития (Милтон Эриксон). А теперь разберемся с этими процессами поподробнее и начнем с причин.

 


Причины «кризиса среднего возраста»

Первая причина – физиологического характера. Примерно в этот период жизни начинается более частое обострение хронических заболеваний, что приводит к ослаблению жизненных функций всего организма. Появляются первые признаки старения, что является процессом естественным и необратимым. Эти самые болячки и процессы вызывают у человека чувство неуверенности в завтрашнем дне, накапливается усталость, что приводит к нервозности и подавленности.

К человеку приходит осознание того, что то, что в молодости давалось легко и просто, сейчас вызывает затруднения и проблемы. В этом возрасте появляются устойчивые вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни, которые оказывают негативное влияние на здоровье. И как раз сейчас приходит осознание того, что хорошо бы от всех этих привычек избавиться, но сделать это очень и очень непросто. Борьба с болезнями и вредными привычками может привести к депрессии и даже к алкоголизму, если побеждают они, а не вы.

 

Вторая причина носит психологический характер. Средний возраст – это своеобразный мостик между двумя поколениями: уже не молодой, еще не старый. Чаще всего в этом возрасте возникает переоценка ценностей, человек уже видит свой смысл жизни в определенных жизненных достижениях и если жизненный путь выбран неверно, то возникает чувство неудовлетворенности собой, своими возможностями и способностями. Возникает потребность изменить жизнь, все начать сначала, но здесь вмешивается физиология и осознание того, что уже не все по плечу. Человек начинает очень остро переживать, что его жизненные планы расходятся с реальностью. Начинается поиск выхода из сложившийся ситуации, если все попытки неудачны, итог – депрессия.

 

Третья причина носит социальный характер. Человек – неотъемлемая часть общества и то, как у него складываются общественные отношения, оказывает огромное влияние на его жизнь. В первую очередь, это семейные отношения. Обычно в этом возрасте человек уже имеет семью и детей, если в семье все благополучно – большой плюс, если нет, то опять же – это одна из причин кризиса. Если у человека нет семейных отношений, не складываются дружеские отношения, отношения в коллективе, то возникает вопрос о его несостоятельности, как члена общества.

 

Женщины обычно стремятся состояться в первую очередь как матери, а на втором месте – карьера. Для женщин жажда карьерного роста взамен семейного счастья может быть не стимулирующим фактором, а разрушающим. Часто женщины-карьеристки не имеют стабильных семейных отношений. Мужчинам в этом плане проще, заботу о доме и детях они возлагают на женщин, а сами занимаются работой или общественной деятельностью, что помогает им реализовать свои цели и амбиции.

 

Конечно, все вышеизложенное очень индивидуально и кто-то может смело сказать, что никакой «кризис среднего возраста» им не грозит. Я отвечу, что не стоит зарекаться. Жизнь длинная и все может поменяться в одночасье, и тогда придется бороться с этой проблемой.

 


Решение проблемы

Во-первых, необходимо принять меры по замедлению процессов старения организма и улучшения физического состояния. Это конечно же, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Занятие спортом, как это не банально звучит, действительно помогает справиться с мыслями о своей несостоятельности и приближающейся старости. Каждый день увеличивая нагрузку на организм, вы будете радоваться своим маленьким победам, и мысль «Я могу!» будет подталкивать к дальнейшим свершениям. Ну, а пословица о том, что в здоровом теле – здоровый дух, давно известна всем.

 

Во-вторых, если вы сможете отказаться от курения, то чувство гордости за себя надолго поселится в вашем сердце. Это только ваше желание и сила воли способны на такой решительный шаг, никакие другие «волшебные средства» здесь не помогут.

 

Если вредными привычками не страдаете и бороться с ними не надо, можно попробовать освоить в жизни то, о чем мечтали, но всегда откладывали на потом или просто не решались. Для каждого человека это что-то свое, например, научиться водить машину или кататься на коньках, или взять и прыгнуть с парашютом. Это должно здорово взбодрить и повысит авторитет в своих глазах.

 

В-третьих, надо запомнить раз и навсегда, что жизнь одна, никакой другой не будет и человек сам творец своего счастья. Поэтому берем себя в руки и начинаем творить, как бы это ни было тяжело.

 

Важно не концентрироваться на проблемах болезни и приближающейся старости, а подходить к ней во всеоружии – закаленным и способным бороться. Очень важно заботиться о себе и о качестве своей жизни, и тогда всякие депрессии и кризисы обойдут вас стороной. А если и появятся, то вы будете к этому готовы.

 

Будьте счастливы, научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете, и дарить удовольствие тем, кто вам дорог! В конечном счете важны не годы в вашей жизни, а жизнь в ваших годах. (Авраам Линкольн) 

 

http://shkolazhizni.ru/

Просмотров: 2476
Статьи по теме
Многие наши проблемы, в основном, плод нашего ума. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек....
Как понять разницу между тем, что говорит ваша интуиция и что говорит ваше эго? Кого нужно слушать?...
Страх сопровождает нас с рождения до глубокой старости. Мы всегда боимся чего-то: к примеру, ......
Голова стала тяжёлой, мысли повисли в серой вате, к горлу подкатил комок, на глазах застыли слёзы....
Иногда наша болезнь несет нам то или иное символическое послание – нужно лишь научиться понимать язык, ......
Большинство исследователей в области психологии успеха пришли к выводу о том, что кризис – ключевая составляющая ......
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: