Имя:    Пароль:

Глаукома

2008-10-21 19:14
Глаукома

Глаукома - это заболевание глаза, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, которое ведет к атрофии зрительного нерва и, при отсутствии своевременного лечения, к слепоте.

Различают первичную и вторичную глаукому. Первичная глаукома связана с нарушением функционирования дренажной системы глаза, что вызывает ухудшение оттока внутриглазной жидкости. Причиной вторичной глаукомы могут быть такие перенесенные глазные заболевания как катаракта, различные воспаления, коллагенозы, тромбоз внутриглазных сосудов, опухоли, диабетические изменения, травмы и т.д. Врожденная глаукома проявляется в период от рождения ребенка до 3-х лет, приобретенная начинает развиваться после 35-40 лет.

Нарушение оттока внутриглазной жидкости, ее нормальной циркуляции приводит к скоплению жидкости и повышению внутриглазного давления. Это создает дополнительную нагрузку на всю структуру глаза, в результате чего нарушается нормальное кровоснабжение его тканей. Отсутствие лечения приводит к тому, что патологические изменения носят необратимый характер и приводят сначала к сужению центрального и периферического поля зрения, а затем и к слепоте.

По механизму повышения внутриглазного давления различают закрытоугольную и открытоугольную формы глаукомы. При закрытоугольной форме глаукомы, из-за особенностей анатомического строения глаза, нарушается доступ жидкости к дренажной системе глаза. Это происходит, когда радужка перекрывает угол передней камеры глаза, блокируя, таким образом, отток жидкости.

Для закрытоугольной формы глаукомы характерны острые приступы повышения внутриглазного давления, сопровождающиеся болью и явными нарушениями зрения: его временным затуманиванием или полной потерей, появлением ореола вокруг источников света. Открытоугольная форма глаукомы протекает практически незаметно, так как процесс сужения поля зрения происходит постепенно. Доступ к дренажной системе глаза при этом не блокируется, а нарушены сами ее функции. Из-за этого также происходит скопление жидкости.

Существует также разновидность глаукомы, при которой внутриглазное давление держится в пределах нормы, но на самой ее верней границе.

Диагностика глаукомы заключается не только в измерении внутриглазного давления, но и в детальном обследовании состояния гидродинамики глаза, его зрительных функций.

Для профилактики глаукомы следует после 40 лет регулярно проходить осмотры у офтальмолога, особенно по достижению 60-70 лет и при наличии случаев этого заболевания в семье, поскольку наследственный фактор играет важную роль в данном случае. Если имеется зрительный дискомфорт, который не корректируется ношением очков, то также необходимо обратиться к врачу и не запускать болезнь.

При наличии выраженных стадий заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, осмотры у офтальмолога тоже должны стать регулярными.

Лечение глаукомы предполагает как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство, в зависимости от формы и стадии заболевания. Применение препаратов направлено на уменьшение продукции внутриглазной жидкости и улучшение ее оттока. Это позволяет снизить внутриглазное давление, однако не устраняет самой причины возникновения заболевания.

Данные лекарства позволяют поддерживать баланс жидкости, однако при этом не восстанавливают его. Кроме того, следует учитывать, что применение антиглаукоматозных препаратов чревато некоторыми побочными эффектами.

Все эти факторы влияют на то, что хирургические методы лечения глаукомы считаются предпочтительнее. Так, непроникающая глубокая склерэктомия позволяет нормализовать давление и восстановить баланс жидкости, без вскрытия глазного яблока.

Реабилитация пациентов после проведения таких операций составляет несколько дней. Еще одна операция непроникающего типа - вискоканалостомия помогает восстановить естественное функционирование дренажной системы глаза, за счет расширения просвета дренажных канальцев. При закрытоугольной форме глаукомы применяется лазерная методика - иридэктомия.



Наталья Биатова
womenhealthnet.ru

Просмотров: 2976
Статьи по теме
Витамины зоркости....
Итак, рецепт на очки у вас в руках, оправа выбрана…Что дальше?...
Наша эпоха стремительна и мобильна. Иногда, чтобы удержаться на «гребне волны», приходится менять имидж, как настроение....
Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, обычно сопровождающая близорукость или дальнозоркость....
Сразу оговорюсь, что являюсь поклонницей системы Норбекова, а потому свято верую, что в коррекции зрения важнее самых эффективных упражнений для глаз ...
Если в кино показывают, что у кого-то двоится в глазах, значит, он либо пьян, либо только-только получил чем-то тяжелым по голове. Если же человек кап...
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: