Имя:    Пароль:

Главная -> Здоровье -> Базальная температура

Базальная температура

2008-10-21 16:09
Базальная температура

Температура, которую измеряют в прямой кишке, во влагалище или во рту называется базальной. Показания данного вида температуры позволяют определить правильность выделения яичниками гормонов в разные фазы менструального цикла. Существенным условием правильных показаний базальной температуры является использование одного и того же метода ее измерения, с использованием одного и того же градусника и в одинаковое время.

Наиболее распространенным является измерение базальной температуры в прямой кишке. Данные таких измерений позволяют составить полную картину состояния репродуктивной системы и выявить имеющуюся патологию менструального цикла. Методика измерения базальной температуры также помогает определить, в какие дни происходит созревание яйцеклетки, что позволяет планировать как желаемое зачатие, так и использовать данный метод в целях предохранения.

Базальная температура измеряется утром, сразу после пробуждения. При этом не следует вставать или садиться, а градусник необходимо приготовить с вечера в пределах досягаемости, чтобы за ним не нужно было тянуться. Вообще активность во время измерения базальной температуры должна быть минимальной. Некоторые специалисты советуют делать измерение, даже не открывая глаз, так как дневной свет может усилить выброс некоторых гормонов.

Приготовленный термометр вводят в прямую кишку узким концом и производят замер базальной температуры в течение пяти минут. После чего градусник извлекают, а показания заносят в таблицу. Кроме граф «Дата», «День цикла», «Показания базальной температуры» и «Выделения», в таблице обязательно должна быть графа «Примечания». В данную графу заносятся все факторы, которые тем или иным образом могли повлиять на изменение базальной температуры: заболевания, в том числе с повышением температуры; прием алкоголя накануне; понос; местные воспалительные процессы в прямой кишке; обострение заболеваний женской мочеполовой сферы; стрессовая ситуация; половой акт накануне вечером или под утро; малое количество сна и т.д.

Общим правилом является измерение базальной температуры по прошествии как минимум трех часов непрерывного сна. То есть, если половой акт был утром и после этого вы немного поспали, показатель базальной температуры все равно будет измененным, по причине несоблюдения трехчасового сна.

Так как основной целью измерения базальной температуры является определение момента овуляции, то для этого, на основе показаний, строится график. При этом учитывается та разница температур, которая соответствует разным фазам менструального цикла. Обычно во время менструации температура держится на уровне 37°С. В период созревания фолликула (первая фаза цикла) температура не превышает 37-37,5°С. Перед самой овуляцией она снижается (результат действия эстрогена), а после нее температура повышается до 37,6-38,6°С (влияние прогестерона). До следующей менструации температура держится повышенной. Если показатели базальной температуры в первой фазе, относительно второй, высокие, то это может свидетельствовать о малом количестве эстрогена в организме и требует коррекции лекарственными препаратами, содержащими женские половые гормоны. Наоборот, если во второй фазе, относительно первой, наблюдается низкая базальная температура, то это показатель низкого уровня прогестерона и здесь также назначаются препараты для коррекции гормонального фона. Однако делать это необходимо только после сдачи соответствующих анализов на гормоны и назначения врача.

Чтоб использовать метод базальной температуры для предохранения от нежелательной беременности, нужно учитывать, что опасными могут считаться не только 13 и 14 дни цикла, в которые обычно и происходит овуляция при 28-дневном цикле. Высчитав с помощью графика индивидуальный сок овуляции, нужно помнить, что каждый месяц на этот срок могут влиять различные факторы, ускоряя его наступление или, наоборот, оттягивая. Поэтому в период с начала менструации и до вечера 3-го дня после подъема базальной температуры, который происходит после овуляции, лучше использовать дополнительные меры, для предотвращения нежелательной беременности.



Наталья Биатова
www.womenhealthnet.ru

 

Просмотров: 3686
Статьи по теме
Сеть клиник «Альфа - Центр Здоровья» предоставляет широкий спектр услуг в различных направлениях медицины. Данная частная клиника сумела с...
В последнее время шутки про женщин с предменструальным синдромом стали очень популярны. Блеснуть юмором старается каждый – в тему и не в тему....
Эта тема вызывает неизменный интерес у слабого пола....
Рискованную попытку принудить российских женщин рожать детей предпринял депутат-"единорос" Валерий Драганов...
Многие женщины стоят перед выбором - какой способ контрацепции выбрать?...
Абортом называют прерывание беременности до 28 недель,......
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: