Имя:    Пароль:

Главная -> Здоровье -> Синдром усталых ног

Синдром усталых ног

2008-10-21 14:13
Синдром усталых ног

     К концу дня ваши ноги становятся «чугунными», гудят, немеют? Тяжесть и боль в голени и ступнях стали вашими привычными ощущениями? Изящные «лодочки», в которые утром вы легко впрыгивали вечером жмут посильнее «испанского сапожка»? А судороги по ночам мешают спать не только вам, но и вашему супругу? Такие ощущения, если верить статистике, испытывает почти половина земного шара. А в начале 60-х годов прошлого века у этих ощущений появилось общее название- синдром усталых (или беспокойных) ног, предвестник варикозной болезни.

Потому что все дело как раз в венах: переполненные или растянутые, они не успевают пропускать кровь в нужном для нормальной циркуляции темпе, этот избыток жидкости накапливается в тканях, вызывая отек конечностей и массу неприятных ощущений.


Но основную проблему врачи сейчас видят в том, что жители разных стран, с разным отношением к своему здоровью, в большинстве случаев считают эти неприятные моменты нормой, расплатой за дневную нагрузку ножек, и категорически отказываются обращаться по этому поводу к специалистам или заниматься профилактикой. А между тем показаться к врачу как раз важно до того, как на сосудах появятся варикозные узлы, от которых будет трудно избавиться без хирургического вмешательства.

Оценить опасность вполне можно и самостоятельно. Для этого нужно повнимательнее изучить свои стопы. С точки зрения анатомии, идеальной считается стопа, если она опирается на наружный край, пальцы и пятку, а ее внутренняя часть как бы образует свод. Взгляните, оцените, похожа ли ваша ступня на идеал? Если внутреннего свода нет, то возможно, ваш диагноз-плоскостопие, поэтому вены и работают с перегрузкой, а ноги быстро устают.

У большинства дам бывает стопа узкая, первый большой палец длиннее остальных.С точки зрения врачей-ортопедов, у них средний риск развития плоскостопия. Примерно четверть прекрасной половины человечества является обладательницами квадратной стопы, когда 1 и 2 пальцы почти одной длины. Это уже группа риска: такая стопа легче «распластывается». Поэтому уделять ей надо особое внимание: баловать массажем, носить профилактическую ортопедическую обувь , чаще гулять босиком по траве, песку, гальке, водной кромке. Эти меры помогут избежать плоскостопия и снимут усталость.

Наконец, самая малочисленная группа счастливиц- обладательниц узкой стопы, у которой 2 палец длиннее остальных. Эти ступни считаются самыми устойчивыми и выносливыми: они меньше устают при физических нагрузках. Но увы, в реальной жизни такими ножками могут похвастаться совсем немного женщин да античные статуи, творения древних греков!

Также можно успокоить тех прекрасных половинок, которые подобно Джулии Робертс и Уме Турман переживают из-за своих нестандартных стоп и обуви большого размера. Врачи говорят, чем больше площадь стопы, тем меньше нагрузка на ее поверхность, а значит, тем надежнее вы застрахованы от синдрома усталых ножек.

Если же вы уже испытываете эти неприятные ощущения, страдаете плоскостопием или относитесь к группе риска, тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

- покупайте обувь с супинаторами или используйте специальные ортопедические стельки;

- если весь день придется провести «на ногах» или «в бегах», одевайте удобные, желательно разношенные туфлиили ботинки, которые бы фиксировали пятку и голеностопный сустав, без каблука или с устойчивым каблучком 3-4 см, не выше;

- после тяжелого дня сделайте легкий массажголеней: до того как принять душ с помощью специальной массажной щетки, после водных процедур- мягким махровым полотенцем, вытирая ноги снизу вверх, по течению венозной крови;

- вечером разогнать кровь по венам и снять усталость поможет короткая прогулка или зарядка (по принципу подобное лечим подобным);

- наконец, при возникновении тяжести, онемения, распирания постарайтесь при первой же возможности постоять на четвереньках, опершись на локти, чтобы грудь была ниже бедер. Многие специалисты полагают, что эта поза гораздо эффективнее снимает неприятные ощущения и восстанавливает циркуляцию крови, чем «классика жанра»: положение лежа на спине с поднятыми ногами.



Екатерина Хохлова

 

 

Просмотров: 4076
Статьи по теме
Вам стало трудно ходить - ноги быстро устают, становятся тяжелыми? Скорее всего, это варикозное расширение вен. Что такое варикозное расширение вен. &...
Если вы заметили у себя покраснение и боль по ходу вены, то не пытайтесь лечиться самостоятельно - последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Луч...
Шишковатые и увеличенные варикозные вены отталкивающе выглядят и даже причиняют боль. Чаще всего от варикоза страдают женщины старшего возраста....
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: