Имя:    Пароль:

Главная -> Здоровье -> Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита

2008-10-21 14:08
Лечение тромбофлебита

Тактика лечения тромбофлебита поверхностных вен

Если явления тромбофлебита появились на уровне голени, то вы сможете лечиться в условиях поликлиники у хирурга, но лучше, если это будет ангиохирург (сосудистый хирург). Нужно помнить, что если процесс распространится на бедро, то, скорее всего, потребуется лечь в больницу, не отказывайтесь от этого, так как при поражении бедра увеличивается угроза возникновения осложнений. Бывает и так, что лечение тромбофлебита голени в течение двух недель не дает эффекта - тогда нужно будет применить более интенсивное лечение, которое также поводится в больнице.

Нужно ли соблюдать постельный режим?

Это один из главных вопросов, который интересует больных.
В наше время считается, что строгий постельный режим должны соблюдать только те больные, которые раньше перенесли тромбоэмболию легочной артерии, то есть имеют склонность к отрыву тромбов. Но нужно будет ограничить выраженную физическую нагрузку, требующую значительного напряжения.

Главные задачи в лечении тромбофлебита поверхностных вен

Необходимо быстро воздействовать на очаг заболевания, чтобы предотвратить его распространение на другие участки и, прежде всего, на глубокие вены голени. Лечение должно проводиться по всем правилам для того, чтобы избежать рецидивов (повторения болезни). Большинству больных с тромбофлебитами поверхностными вен голени достаточно консервативного лечения.

Консервативное лечение тромбофлебита поверхностных вен голени

Сдавливающие эластические повязки показаны, но они могут вызвать у человека сильную боль, поэтому их назначают строго индивидуально.

Для лечения воспаления поверхностных вен не всегда применяются антибиотики, в некоторых случаях можно обойтись и без них (это решит врач).  

Не всегда используются в лечении и препараты, снижающие тромбоотразование (антикоагулянты). Дело в том, что уже через 3-5 дней антикоагулянт гепарин может вызвать у пациента уменьшение количества тромбоцитов, которые также отвечают за свертываемость крови (появляется угроза кровотечения). Если есть угроза дальнейшего тромбообразования, то в условиях поликлиники назначают такие препараты, как например, далтепарин, который обычно не вызывает уменьшения числа тромбоцитов. Эти препараты можно вводить один раз в сутки, всего до десяти инъекций, а затем применять еще более безопасные препараты, предотвращающие тромбообразование.

Есть мази, содержащие гепарин (лиотон-гель, гепатромбин). Они имеют достаточно высокие дозы гепарина, поэтому их иногда применяют вместо инъекций. Мазь (или гель) гепатромбин отличается сильным антитромботическим действием, при этом в отличие от лиотона она содержит в два раза меньше гепарина, но дополнительные компоненты и эфирные масла сосны, входящие в ее состав, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Мазь наносят на пораженные участки 1-3 раза в день.

При консервативном лечении используются также нестероидные противовоспалительные препараты (например, найс), которые снимают воспаление и боль. Применяют препараты, увеличивающие тонус вен (например, рутозид или детралекс), препятствующие их расширению.

Применяется также системная энзимотерапия, например, флогэнзимом (курс 1,5-2,5 мес.), который способствует уменьшению отека, боли и тяжести в ногах (эффект проявляется только через 3-4 недели лечения и достигает максимума через 1-2 месяца). Препараты для системной энзимопатии - это смесь ферментов растительного и животного происхождения, они обладают противовоспалительным, противоотечным, препятствующим тромбообразованию, обезболивающим и восстанавливающим иммунитет действием.

Хирургическое лечение тромбофлебита поверхностных вен голени

Основным показанием к хирургическому лечению является распространение процесса выше средней трети бедра или наличие тромба в просвете крупных вен (должно быть подтверждено специальными исследованиями - флебограммой или дуплексным сканированием).

Операция проходит обычно под местным обезболиванием, но возможно и общее обезболивание. Делается косой разрез в паховой области, выделяется ствол большой подкожной вены, вскрывается ее просвет (больной или анестезиолог в это время задерживает дыхание на высоте вдоха) и по специальной методике удаляется тромб. После этого проверяется правильность кровотока и вена перевязывается. Через 5-6 дней при необходимости проводится второй этап операции - удаление тромбированных варикозных узлов во избежание развития в дальнейшем грубых трофических расстройств.

Помните! Тромбофлебит легче предупредить, чем лечить. Но если уж появились признаки тромбофлебита, то лечить его нужно по всем правилам и только под наблюдением хирурга!



Галина Романенко
Источник:womenhealthnet.ru
 

 

Просмотров: 5248
Статьи по теме
Вам стало трудно ходить - ноги быстро устают, становятся тяжелыми? Скорее всего, это варикозное расширение вен. Что такое варикозное расширение вен. &...
К концу дня ваши ноги становятся «чугунными», гудят, немеют? Тяжесть и боль в голени и ступнях стали вашими привычными ощущениями? Изящные...
Шишковатые и увеличенные варикозные вены отталкивающе выглядят и даже причиняют боль. Чаще всего от варикоза страдают женщины старшего возраста....
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: