Имя:    Пароль:

Главная -> Здоровье -> Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

2008-10-21 13:59
Варикозное расширение вен

Шишковатые и увеличенные варикозные вены отталкивающе выглядят и даже причиняют боль. Чаще всего от варикоза страдают женщины старшего возраста. Эта статья поможет вам больше узнать о причинах варикозного расширения вен и способах его лечения. Лечение варикоза сейчас занимает не так много времени.  

Для некоторых женщин варикоз остается чисто косметической проблемой, однако у многих он сопровождается болезненными ощущениями и вызывает дискомфорт.

Есть ли другое решение у этой проблемы, кроме хирургического? Каковы преимущества и недостатки склерозирующей терапии в лечении варикозного расширения вен? Предлагаем вашему вниманию ответы на эти и другие беспокоящие вас вопросы.

Варикозное расширение вен

Термин «варикоз» происходит от латинского слова varix, которое означает «узел, вздутие». Варикозное расширение вен - болезнь вен, при которой они набухают и рельефно выступают под кожей. Варикозная болезнь может затронуть вены на любом участке тела, однако чаще всего варикозу подвержены вены на ногах и ступнях. На вены нижней части туловища приходится повышенное давление при стоянии и ходьбе, поэтому они более подвержены варикозной болезни. При варикозе вены выглядят как узловатые набухшие темно-фиолетовые или голубые толстые веревки. Их легко заметить с обратной стороны икр или с внутренней стороны ног. В некоторых особо сложных случаях варикоза происходит разрыв вен и образование ран на коже.

Увеличение вен глубоко под кожей иногда сопровождается болезненными ощущениями и опуханием ног. Вероятность развития варикозной болезни у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин. Противозачаточные таблетки и гормонозаместительная терапия увеличивают подверженность женщин варикозной болезни Люди, страдающие от варикоза, часто чувствуют пульсирующую боль и мышечные спазмы ниже колена. Эти симптомы усугубляет длительное сидение или стояние.

Причины варикозного расширения вен

По венам на ногах кровь поступает обратно к сердцу, поэтому они находятся под действием высокого давления, что делает их уязвимыми для варикоза. Это заболевание указывает на врожденную или приобретенную недостаточность клапанов поверхностных, глубоких и коммуникантных вен. Если клапаны не справляются с нормальным кровоснабжением и передачей крови к сердцу, она застаивается, и под действием давления вены увеличиваются и перекручиваются. Причина варикозного расширения вен - слабость венозных клапанов, которая предотвращает обратный отток крови от сердца.

Венозная болезнь также может стать причиной варикоза. Варикозное расширение вен особенно обостряется в период менструации и беременности. Некоторые люди подвержены риску появления варикоза больше остальных, что может быть вызвано как генетической предрасположенностью, так и гормональными изменениями. При беременности или ожирении появляется дополнительная нагрузка на ноги, что так может привести к варикозу. Варикозное расширение вен иногда путают с паукообразными венами - небольшими неровными прожилками, которые могут появиться даже на лице.  

  •  Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом.
  •  Чтобы избежать дополнительной нагрузки на ноги, следите за своим весом.
  •  Поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз.
  •  Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.
  •  Чтобы избежать запоров, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Частые запоры также увеличивают вероятность возникновения варикоза. Старайтесь ограничить потребление соли, чтобы избежать отечности.

Склерозирующая терапия (склеротерапия)

Склеротерапия - эффективный метод нехирургического лечения варикозных вен, который позволяет «блокировать» больную вену, после чего кровь нормально проходит по здоровым венам. Процедура склеротерапии занимает около 20 минут. Химический лекарственный препарат под названием склерозит вводят в больную вену, чтобы разрушить выстилку вены, что приводит к ее блокированию. Инъекция склерозита может вызвать временное жжение и едва ощутимые спазмы в области укола. Пораженную варикозом ногу слегка приподнимают, чтобы обеспечить отток крови, а затем на ногу оказывают давление, что позволяет предотвратить приток крови к венам при вставании. После склеротерапии на ногу надевают специальный эластический бинт или компрессионный чулок, которые следует носить не снимая несколько дней. Самые современные техники склеротерапии обеспечивают эффективное лечение больших варикозных вен, которые до этого поддавались только хирургическому лечению.

Однако перед тем как решиться на то или иное лечение варикозной болезни, подробно обсудите все с лечащим врачом. Беременным женщинам или кормящим матерям следует избегать склерозантов. Если в прошлом вы лечили воспаление или страдаете от плохой свертываемости крови, трижды подумайте, прежде чем решиться на хирургическое удаление пораженных варикозом вен. Склеротерапия может привести к обесцвечиванию или потемнению пораженного участка, которое продлится около года. У некоторых больных после склеротерапии остаются рубцы. В последнее время эта техника лечения варикоза была усовершенствована и теперь в ней используются пенообразные препараты, что обеспечивает лучшие результаты.

Устранение варикозных вен

Лазерная хирургия используется для лечения варикозных вен на ногах. В этом случае на вену направляют сильный световой импульс, под действием которого вена постепенно исчезает. Хирургическое лечение варикоза такого типа не требует выполнения надрезов. После лазерной хирургии на коже остается небольшое покраснение или отек, однако через несколько дней они исчезают без следа. Количество сеансов зависит от сложности и запущенности болезни. Для лечения варикозного расширения вен применяются лазеры желтого, зеленого света и другие системы интенсивных световых импульсов.

Просмотров: 5408
Статьи по теме
Вам стало трудно ходить - ноги быстро устают, становятся тяжелыми? Скорее всего, это варикозное расширение вен. Что такое варикозное расширение вен. &...
К концу дня ваши ноги становятся «чугунными», гудят, немеют? Тяжесть и боль в голени и ступнях стали вашими привычными ощущениями? Изящные...
Если вы заметили у себя покраснение и боль по ходу вены, то не пытайтесь лечиться самостоятельно - последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Луч...
Комментарии (0)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: