Имя:    Пароль:

Главная -> Кулинария -> 12 «географических» рецептов винегрета

12 «географических» рецептов винегрета

2011-02-25 19:44
12 «географических» рецептов винегрета

Широко распространено мнение, что винегрет – исконно русское блюдо, притом старинное. Впрочем, как по части исконности, так и в отношении старинности можно было бы и поспорить. Вплоть до XVIII века наши предки не вкушали никаких салатов вообще, предпочитая каждый продукт употреблять по отдельности. Традиция смешивать их пришла с Запада с подачи царя-реформатора Петра I и, понятное дело, не в один день прижилась.

У нас считается также, что «королевой» винегрета является свекла. Но оказывается, в рецептах ряда европейских стран в этом блюде ее нет и в помине. И дело здесь не в том, что само слово «винегрет» имеет французское происхождение (vinaigrette) и означает соус на основе уксуса (vinaigre) и оливкового масла, потому что и соус такой включают далеко не все современные винегреты. Итак…

Винегреты… без свеклы

1. Венгерский. Очищенный и отваренный картофель (300 г) режем соломкой, добавляем разделанную на соцветия и припущенную цветную капусту (300 г), мелко потертый корень хрена (2 ч. ложки) Солим и перчим, заправляем соком двух лимонов и 1 ст. ложкой растительного масла, перемешиваем.

2. Лейпцигский горячий. Мелко режем по одной штуке картофеля, репы, моркови, брюквы, отвариваем их по отдельности. Слив отвары, соединяем, добавляем порубленные соленые или маринованные грибочки, соленые огурчики, колечки лука шалот, а консервированные горошек и спаржу – по вкусу, перемешиваем и заливаем соусом, приготовленным следующим образом: полтора стакана овощного отвара вскипятим и вольем в него тонкой струйкой при помешивании стакан овощного же отвара с размешанной в нем мукой (3 ч. ложки); как смесь загустеет, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан сливок, рубленую зелень укропа и петрушки. Перемешав, прогреваем еще раз, не доводя до кипения. Если соус после заправки винегрета останется, подаем его отдельно.

3. Румынский. Смешиваем, порубив кубиками, полкило вареного картофеля, 250 г вареной моркови, белки 2 вареных яиц, 300 г отварного или обжаренного мяса, 100 г отварной фасоли. Для соуса трем два желтка, добавляем горчицу, растительное масло, уксус или лимонный сок, соль – по вкусу, размешиваем до однородной массы. Залив винегрет соусом, оставляем на четверть часа для пропитки.

Винегреты со свеклой

4. Датский. Отвариваем 1 свеклу, 3 картофелины, 1 – 2 морковки и режем на мелкие кубики, как и 1 соленый огурец. Добавляем тонкие ломтики 1 копченой рыбины (сельди, скумбрии или ставриды), 2 ст. ложки квашеной капусты, мелко нашинкованную луковицу. Заправляем 3 ст. ложками растительного масла, солью и сахаром по вкусу, посыпаем рубленой зеленью петрушки.

В общем, ничем принципиально от наших винегретов не отличается. Только если в русском классическом при включении соленой рыбы (кстати, мелко покрошенной), капуста уже не кладется, то датчане считают, что она не помешает.

5. Литовский. Отвариваем 2 средних свеколки и 2 больших морковок, нарезаем кубиками. Укладываем на дно салатника свеклу, поливаем растительным маслом. Сверху кладем смесь из кубиков моркови и 2 больших соленых огурцов, с полкило фасоли. И только теперь, посолив и поперчив, вымешиваем.

Обратили внимание? Картошки здесь нет.

6. Немецкий. Отвариваем три средних клубня картофеля и одну большую свеклу. Остудив, чистим и режем на крупные кубики. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко кислых сортов типа антоновки тоже режем на крупные кубики и обдаем соком лимона или лайма. Филе одной селедки разделываем на тонкие брусочки, половинку красной луковицы – на полукольца, головку лука-шалота – на тонкие колечки. Смешав все ингредиенты, добавляем баночку зеленого горошка и заправляем оливковым маслом.

Ну, что ж, появление в винегрете яблока – не бог весть какая новость, правда? Заметим, однако, что в заправке отсутствует уксус.

7. Молдавский. Большую свеклу (1 шт.), 2 – 3 картофелины и 1 – 2 морковки отвариваем и режем на кубики. Добавляем соленый огурец (тоже в виде кубиков) и 1 – 2 порубленных или растертых соленых помидора, несколько ст. ложек отварной белой фасоли. Заправляем смесью из растительного масла, чеснока, мелко покрошенного укропа и измельченных грецких орехов.

Итак: соленые помидоры и грецкие орехи – вот в чем изюминка этого винегрета. Что же до фасоли – это не редкость и в русских винегретах.

8. Украинский. Пару вареных свекл и четверть кочана свежей белокочанной капусты рубим соломкой, но, прежде чем смешать, растираем капусту с солью. Затем добавляем мелкие кубики обжаренного шпика (4 ст. ложки), ломтики соленой скумбрии или ставриды (300 г филе). Солим и перчим, перемешиваем, заправляем майонезом.

Ну, да. На Украине да без сала разве можно что-нибудь приготовить ? И капуста, заметьте, свежая, а не квашеная.

9. Финский. Берутся 5 вареных или маринованных свеклушек, по паре картошек и морковок в отваренном виде, все режется кубиками и посыпается петрушкой, после того, как овощи посолили и поперчили, блюдо заправляют растительным маслом. В таком виде винегрет подается к рыбе или мясу сразу после приготовления.

Когда же он немного настоится, в него добавляют шинкованную луковицу и кусочки соленой или копченой рыбы. Теперь готовится соус из взбитых жирных сливок или сметаны (2 дес. ложки), 1 ч. ложки винного уксуса и свекольного маринада – для подкрашивания. Подается он в соуснике.

Эту композицию также подают к столу отдельно. Наконец, когда новый состав ингредиентов хорошенько «притрется» друг к дружке, его усиливают тертым или резаным на кубики яблоком, порубленным соленым огурцом, а бывает, что и кусочками мяса.

Вот такое сложное, многоступенчатое блюдо. Оно является традиционным для рождественского стола.

10. «Флорида». Отвариваем две картофелины, по штуке свеклы и моркови, по 100 г белокочанной и цветной капусты. Охладив, режем кубиками (кроме цветной капусты, которую разбираем на соцветия), добавляем, мелко порубив, 1 вареное яйцо и листовой салат (по вкусу), разрезанные на 3 – 4 части дольки одного апельсина, 2 ст. ложки консервированного горошка, соль и перец. Заправляем сметаной (0,5 стакана) и перемешиваем.

Опять нет уксуса, зато появился апельсин и два вида отварной капусты. Что касается яйца, для традиционного русского винегрета это вполне обычный ингредиент.

11. Французский. Морковь (200 г) и свекла (300 г) отвариваются вместе, уже будучи порезанными на кубики, а картофель (полкило, тоже кубиками) – отдельно. После охлаждения овощи смешиваются с солеными огурцами (200 г), которым придана аналогичная форма, изюмом (50 г), консервированным горошком (100 г), соломкой из репчатого лука (200 г) и крошевом из одного лимона.

Для заправки берут один, а то и два стакана овощного отвара, по 100 г растительного масла и красного сухого вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки трехпроцентного уксуса, соль и перец. Полученную смесь доводят до кипения, заливают ею винегрет и выдерживают под крышкой полчаса. После выкладывания в салатник украшают кружочками вареных яиц.

Таким образом, изюм, лимон и красное вино – три главные особенности этого винегрета.

12. Эстонский. Рецепт предполагает, что две средних размеров очищенных свеклы варятся не до готовности, а всего 15 минут после закипания, а потом режутся брусочками. Добавляются одна мелко шинкованная луковица, 100 г квашеной капусты и одна свежая морковь в тертом виде, соль, перец и тмин по вкусу. Заправляется блюдо растительным маслом.

Что и говорить, необычно. Видимо, сыроедам понравится.

Вот такие винегреты готовят в разных странах. Где-то – очень похожие на русские, а где-то – совсем наоборот. Разве не интересно сравнить?

Автор: Валентина Пономарева

Источник: ШколаЖизни.ру

Просмотров: 3299
Статьи по теме
Американский популярный салат, который особенно хорош к мясу на гриле, или запеченному в духовке....
Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов....
Салат куриный с бананами, салат куриный с сырными блинами ......
Комментарии (1)
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

Сейчас читают: