Имя:    Пароль:

Главная ->Мир денег -> Кризис - отличное время для начала нового бизнеса?

Кризис - отличное время для начала нового бизнеса?

03.01.2009 13:30
Александр Шамис — основатель и гендиректор компании Foodik.ru — утверждает: в России по-прежнему поле непаханое для усовершенствования старых технологий и идей, которые отлично прижились в других странах, прежде всего в США, и именно кризис — время, когда эти проекты могут быть востребованы.


Еще два года назад Шамис, которому 24 года и который получил образование в политехническом институте в Нью-Йорке, вернувшись в отечество, стал реализовывать проект, который позволяет, не выходя из дома или офиса, делать заказы еды через интернет с максимальным комфортом. «Такой бизнес, объединивший большинство ресторанов и кафе Нью-Йорка, два года назад был продан за $160 млн. Я уверен, что такая идея будет востребована и в Москве», — убежден Шамис.


Деньги для своего стартапа молодой человек взял: во-первых, у самого себя — в разных местах занял около $80 000, во-вторых, у «бизнес-ангела» — $100 000, то есть у состоятельного человека, который больше из любви к хорошим идеям, нежели надеясь заработать на том деньги, инвестирует в подобные стартапы1. За пару месяцев Шамис собрал базу данных по ресторанам Москвы — на сегодня 160 точек и отработал софт, который позволяет покупателю не только выяснить, какие заведения находятся в его районе, но и сравнить цены в разных ресторанах и кафе.

Клиент делает заказ на сайте, который автоматически передается в искомый ресторан, а владелец сайта получает процент от каждого заказа. Как быстро он отобьет вложенные деньги? «Средний период окупаемости интернет-проектов составляет три года, если очень повезет — два», — сказал в интервью The New Times инвестаналитик фонда ABRT Кирилл Данилюк.




Времена не выбирают


Похожая история и у Анны Чапман (ей 26 лет): окончив экономфак в московском Университете дружбы народов, она уехала в Лондон, где работала в одном из английских инвестбанков. Вот там-то она и узнала о компании, которая вышла на IPO и получила капитализацию в миллиард долларов, хотя уровень ее доходов не превышал $40 млн. И это был всего лишь сайт по недвижимости, который позволял купить или продать квартиры в Англии. «Я подумала, что эту идею вполне реально реализовать в России, — рассказывает Чапман The New Times. — Уехала из Лондона, набрала команду, нашла инвесторов и открыла проект Domdot.ru», — говорит она. Анна убеждена: через полгода при помощи ее поисковика по недвижимости можно будет найти более 3 млн реальных объектов, а пока — чуть больше 200 тыс. квартир и домов, расположенных в Москве, Питере, Лондоне и ряде городов Болгарии.

Причем кризис — не худшее время для такого стартапа, считает Чапман: цены на жилье будут падать, люди рано или поздно начнут квартиры покупать, и агентства, через которые будут осуществляться покупки, станут платить за конкретные звонки и заявки.



В России ничтожно мало стартапов по сравнению с США. Но как и в далекой Америке, большинство инновационных бизнесов возникает именно в интернете, хотя специальной статистики никто не ведет. «IT-стартап становится «взрослым» бизнесом гораздо быстрее. Google или Yahoo! превратились у всех на глазах в многомиллиардные компании за относительно короткий срок. Поэтому интернет так привлекателен для молодых предпринимателей», — сказал в интервью The New Times партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов. Впрочем, и инвесторы, и предприниматели признают: кризис заставит пересмотреть бизнес-планы стартапов, умерить амбиции, переоценить риски и в конечном итоге затянуть пояса: той же Чапман пришлось сократить свою команду.




Плюсы для стартапов


О том, что кризис не только трудный период для бизнеса, но и время возможностей, молодые предприниматели знают на собственной шкуре. «Если раньше рестораны и кафе, которые я включал в свою базу данных, встречали мои предложения c осторожностью , то сегодня в ситуации, когда люди стали меньше питаться за пределами дома, заинтересованность в моем проекте увеличилась, — говорит Александр Шамис.


«Нынешний кризис ставит по-новому вопрос об эффективности рекламы: как при урезанных бюджетах привлечь максимальное число клиентов?» — спрашивает Анна Чапман. Интернет измеряет эффективность рекламной кампании гораздо лучше, так как о каждом потребителе можно получить более содержательные данные. Проекты, подобные Domdot.ru, будут привлекательны, потому что компании будут платить за реальных клиентов и их заявки.


Экономический кризис помогает найти талантливых и грамотных специалистов за небольшие деньги или долю в компании, считает руководитель бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин. «Когда экономика на подъеме, такие ребята заняты в больших компаниях и зашибают большие деньги. Сейчас они вылетают с работы по причинам, от них не зависящим, поэтому стартаперы во всем мире используют эту возможность», — говорит эксперт.




Плюсы для инвесторов


Спрашивается: а почему, когда с деньгами и так трудно, инвесторы начнут вкладывать в стартапы? Ответ следующий: вместе с фондовыми рынками падает все, включая и новые бизнесы, а значит, можно по дешевке вложиться в перспективную компанию. «Нам как инвесторам кризис на руку. Для входа в стартап сейчас отличное время. Однако у проекта должна быть четкая и понятная бизнес-модель», — говорит Кирилл Данилюк из венчурного фонда ABRT. А профессор Репин приводит в пример компанию «Сибирский берег», которая образовалась аккурат после дефолта 1998 года, начав производить сухарики. Спустя 6 лет компания контролировала уже 42% рынка. В 2007 году чистая прибыль «Сибирского берега» составила $10 млн.


«Во время кризисов появляется большое количество интересных стартапов, потому что люди, вдруг лишившиеся работы, ищут, куда бы приложить свою энергию», — уверен Павел Богданов из венчурного фонда Almaz Capital Partners.


Дело за малым: суметь оседлать кризис и не захлебнуться в его волне.



Автор статьи: Новое время, bishelp.ru
Источник:www.financialfamily.ru
Статьи по теме
На этот вопрос молодые предприниматели-гении отвечают так: главное - находить новые идеи, продвигать их и не бояться рисковать.
...
На официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры в рубрике «Борьба с коррупцией» открыт раздел «Прокурорский надзор...

 Финансовое планирование, финансовое прогнозирование являются абсолютно разными смысловыми понятиями, различными технологиями в выполнении.&nb...

Оставшись без работы, Евгения Федоровская и Елена Попова решили, что сейчас самое время осуществить заветную мечту, и открыли магазин одежды и аксессу...
И вот свершилось… Кризис или его отголоски добрались-таки и до вас, и вы благополучно (а может быть, и не очень) остались без работы.
...
Развитие рынка онлайн-туризма в России в следующие несколько лет будет огромным.
...
Как сообщают представители Восточно-Сибирской железной дороги, объемы переработки товаров на складских мощностях временного хранения организации в 201...
Комментарии
Левченко будут судить за проблемы с налогами

По последним опубликованным данным, фигуранту одного из самых скандальных дел в Иркутской

Иркутский городской глава опять шокирует своими решениями

Как стало известно, мэр города Иркутск принял довольно нетривиальное и совершенно неожиданное

Студенты в Иркутске  - деньги или карьера?

  Совсем недавно портал по поиску работы и персонала HeadHunter совместно с сайтом

   Банки Иркутского региона все чаще подвергаются ограблениям
В г.
Глава министерства транспорта рапортует об удачном сотрудничестве

 Максим Соколов, руководитель ведомства по транспорту Иркутской области сообщил о том, что

Жители Большого Голоустного отрезаны от цивилизации

Большой Голоустный находится в 110 км. от г. Иркутск, но то расстояние, что разделяет два

Директор компании «Танар» призвал обновить руководство стройнадзора

Прошедшая итоговая отчётная конференция регионального союза строителей подтвердила, что в данный

Лесные пожары могут досрочно закрыть туристический сезон на Байкале

На Иркутскую область обрушилось бедствие – масштабными лесными пожарами сорван

Администрация города борется с временными киосками, реализующими незаконный алкоголь

Малые архитектурные формы, являющиеся нестационарными торговыми точками – будут сносить.

130 нелегалов работали в тепличных хозяйствах

В 

  Европейский союз продлевает санкции против России до осени
Представители МИД стран, которые являются членами Европейского Союза, решили продлить санкции,
Выработка электричества из купюр в Китае

Многие страны в мире заняты поиском альтернативных источников энергии, избегая угольных ТЕЦ и

Генсек НАТО отказал Украине в снабжении оружием

Как ни надеялось украинское правительство на поддержку своей дырявой армии странами НАТО и в

Демократический газ для разгона протестующих в Фергюсоне

Демократия вернулась в ту страну, которая ее навязывает всему остальному миру и теперь мировая

«Великий Чайный путь» прибыл в Иркутск

 Из разных исторических источников можно узнать, как и когда развивался Великий Чайный

В Усолье-Сибирском создадут ТОР

Министерство экономического развития РФ и администрация Прибайкалья получили от Дмитрия

Малая авиация на страже иркутских лесов

Одним из источников прибыли тех, кто не хочет вести свои дела законным путем, является вырубка

 Сокольникова Галина Александровна, квалифицированный инструктор групповых программ высшей категории
Вопросов: 7. Конференция завершена
На вопросы отвечает: Сокольникова Галина Александровна, квалифицированный инструктор групповых программ высшей категории
Боровик Алексей Алексеевич – бизнес-тренер, директор Центра личностного роста «Академия успеха».
Вопросов: 25. Конференция завершена
На вопросы отвечает: Боровик Алексей Алексеевич – бизнес-тренер, директор Центра личностного роста «Академия успеха».
На вопросы отвечает Белогорохов Владимир директор филиала Международной Академии Биржевой Торговли в г. Иркутск
Вопросов: 4. Конференция завершена
На вопросы отвечает: На вопросы отвечает Белогорохов Владимир директор филиала Международной Академии Биржевой Торговли в г. Иркутск
Сейчас читают: